易哈佛考试

医生:174,077人 工程师:186,957人 会计:207,332人
资讯/ 建筑工程类考试/二建《施工管理》答题思路分析

二建《施工管理》答题思路分析

建筑工程类考试 2015-01-08 易哈佛-建筑组整理



出题的思路上一般包括:


1.考计算


2.考核关键词:核心,关键,本质,重点,前提,必要,首要,根本,基础


3.考核概念、原则、特点、方法


4.考分类或组成


5.判断正确、错误的题型


6.考重要的数字


7.考核关联内容的区分、易混淆的知识点


8.考阶段、步骤


1.考计算


计算有二类


一是直接带公式的


例1某施工机械的预算价格为120万元,规定的耐用总台班数为2650台班,残值率为5%,则该设备的台班折旧费为( )元/台班。

A.320

B.430

C.450

D.510

【答案】 B


二是直接考本身概念


例2 某分项工程计划完成工程量3000m3,计划成本15元/m3,实际完成工程量2500m3,实际成本20元/m3。则该分项工程的施工进度偏差( )。

A.拖后7500元

B.提前7500元

C.拖后12500元

D.提前12500元

(2500-3000)×15=-7500

【答案】 A

2.考核关键词:核心,关键,本质,重点,前提,必要,首要,根本,基础


例1建设工程项目目标动态控制的核心是( )。

A.合理确定计划值

B.认真收集实际值

C.适当调整工程项目目标

D.比较分析,采取纠偏措施

【答案】D


例2 建设工程项目管理的核心任务是项目的(  )。

A. 目标规划

B.目标比选

C. 目标论证

D.目标控制

【答案】D


例3设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理的目标包括( )

A设计的成本目标

B设计的进度目标

C设计的质量目标

D项目的投资目标

E项目的范围目标

【答案】ABCD


例4.编制控制性施工进度计划的主要目的是( )。

A.对进度目标进行分解

B.确定施工的总体部署

C.确定承包合同目标工期

D.安排施工图出图计划

E.确定里程碑事件的进度目标

【答案】ABE


例5根据《建设工程监理规范》(GB50319-2000),编制工程建设监理规划应遵循的程序和依据是( )。

A.在收到设计文件后开始编制

B.在签订委托监理合同前编制完成

C.完成后必须经监理单位技术负责人审核批准

D.应由总监理工程师主持编制

E.依据项目审批文件编制

【答案】ACDE


3.考核概念、原则、特点、方法


例1按照组织论的观点,反映一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系的是( )

A组织结构模式

B组织分工

C工作流程图组织

D组织工具

【答案】A


例2按照组织论的基本原理,线性组织机构的特点包括( )

A指令源有两个

B适用于大的系统

C有多个以上的指令源

D单一的指令源

E在大的组织系统中,指令路径有时过长

【答案】DE


例3建设工程定额和指标中分项最细、定额和指标子目最多的是( )。

A. 预算定额

B. 施工定额

C. 概算定额

D. 概算指标

【答案】B


例4根据建设工程职业健康安全事故的处理,安全事故处理的原则包括( )

A 事故没有受到调查不放过

B事故原因不清楚不放过

C事故责任者和员工没有受到教育不放过

D 事故责任者没有处理不放过

E 没有制定防范措施不放过

【答案】BCDE


例5编制材料消耗定额时,材料净用量的确定方法有( )。

A.理论计算法

B.图纸计算法

C.比较类推法

D.测定法

E.经验法

【答案】ABDE


4.考分类或组成


例1下列属于按照编制程序和用途编制分类的是( )

A.建筑工程定额

B. 预算定额

C. 施工定额

D.行业定额

E. 概算指标

【答案】BCE


例2在建设工程项目进度计划系统中,按计划的深度不同划分的进度计划包括( )。

A.总进度规划

B.设计进度计划

C.项目子系统进度计划

D.指导性进度计划

E.项目子系统中的单项工程进度计划

【答案】ACE


5.判断正确、错误的题型


这种题范围可大可小,可单选可多选,形式很多是很难的一种题型

可以是一个概念

例1下列关于施工定额的说法中正确的有( )。

A.施工定额属于企业定额的性质,可用于工程的施工管理

B.施工定额是建设工程定额中的基础性定额

C.施工定额以分部分项工程为研究对象

D.施工定额以工序为研究对象

E.施工定额是编制施工图预算的重要基础

【答案】 ABD


可以是一个体系说包含的内容


例2下列关于项目管理组织结构模式的表述中,正确的有( )。

A.职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源

B.矩阵组织结构中有横向和纵向两个指令源

C.大型线性组织系统中的指令路径太长

D.线性组织结构中可以跨部门下达指令

E.职能组织结构适用于大型组织系统

【答案】BC


例3下列有关施工承发包模式的讨论,正确的是( )。

A.在施工总承包模式下,开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的控制

B.在平行发包模式下,业主要负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大

C.在施工总承包管理模式下,业主只负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大。

D.在施工总承包管理模式下,施工总承包管理单位可以收取总包管理费,或赚取总包与分包之间的差价

E.在施工总承包管理模式下,实现了有条件的“边设计,边施工”,建设周期大大节约

【答案】ABE


可以是对某个问题的处理


例4根据《建设工程施工合同示范文本》通用条款规定,下列论述正确的是( )

A.监理人收到竣工验收申请报告后审查,28天内提请发包人进行竣工验收

B.发包人验收同意接受工程的,在监理人收到竣工验收申请报告后56天内,由监理人出具其签认的工程接受证书。

C.已签发单位工程接受证书的单位工程由发包人负责照管

D.工程接受证书颁发后28天内,施工人员、设备和临时工程均应撤离施工现场或拆除。

E.缺陷责任期自实际竣工日期算起计算,缺陷责任期延长最长不得超过两年。


【答案】ABCE


6.考重要的数字


例1根据《建设工程工程量清单计价规范》,十二为分部分项工程量清单项目编码中,由工程量清单编制人设置的是第()位。

A.三至四

B.五至六

C.七至九

D. 十至十二

【答案】D


例2地基基础中桩的承载力检测,检验数量不少于总桩数的(  ),且不少于( )根。

A.2% 3

B.3% 5

C.4% 5

D.1% 3

【答案】D


7.考核关联内容的区分、易混淆的知识点


例1施工总承包管理方对所承包的建设工程施工进行总体管理和协调,一般情况下施工总承包管理方( )。

A与分包方直接签定施工合同

B不承担施工任务

C不承担对业主选定分包方的管理责任

D不得干预业主选定分包方的施工

【答案】B


例2按建标[2003]206号文规定,建筑安装工程费用中的规费包括了( )费用。

A. 工程排污费、社会保障、危险作业意外伤害保险

B. 住房公积金、工程排污、环境保护

C. 社会保障、安全施工、环境保护

D. 住房公积金、危险作业意外伤害保险、安全施工

【答案】A


8.考阶段、步骤


例1编制施工组织总设计需要做如下工作:①计算主要工种工程的工程量②拟定施工方案③编制资源需求量计划④确定施工的总体部署⑤编制施工总进度计划……下列关于工作排序正确的是( )

A ①②③④⑤考试用书

B ①④②⑤③

C ②①③⑤④

D ②③①④⑤

【答案】B



学员心声
[2014-12-19 18:29:50]錢芣湜問

手机里面复习非常方便,拿本书复习太不方便了。易哈佛手机版我觉得很好用!

[2014-12-10 11:29:48]↘洛水つ忆殇

曾经我考试的时候会在论坛上逛逛,也下过一些复习的课程,但是复习的效果都不明显,直到我了解到易哈佛,就购买了,针对重点考点来复习,效果挺好~

[2014-12-09 00:55:54]cxjtank

考试之前都还一直担心,很怕易哈佛没有这么好,现在想来我都是在瞎操心了,易哈佛有这么强大的师资力量,怎么可能连套考题都拿捏不准

[2014-12-06 17:10:27]∮蓝馨♂雨№

今年已经是第三次考了,看了你们评论和介绍太好了才决定买,不过资料内容确实很不错。考试也顺利,目前处于等待阶段。

[2014-12-05 12:46:18]缘份的天空

从题型、题量、知识点等各方面来说,易哈佛起到非常的棒的学习效果,我今年考的非常理想

[2014-12-02 10:24:38]芯爱~

考完呢,过来分享经验,我的经验就是考前冲刺阶段坚信易哈佛,精准、高效、到位!易哈佛肯定有最强的师资力量,必考点提炼的非常准确到位!

[2014-12-01 13:01:10]虫虫

很荣幸能遇到易哈佛,我还是在百度贴吧里面知道了解易哈佛的,后来拨打热线电话客服又详细的给我讲解了易哈佛,考试过程中易哈佛也起到了作用,每科的考点命中率都很高。

[2014-11-25 09:27:27]燕子

第一次相信网上卖的资料,很意外资料是真实靠谱的,我在复习过程中档我做错题之后都会做个记号,在空白处写上这道题的知识点和考点,然后在考试大纲中找到相应的内容和要求所掌握的程度,认真的复习,考试中很轻松的解答每道考题!

[2014-11-24 20:47:20]答案

电子档真的对我太适用,随便导在手机或IPAD都可以,方便携带,更容易提高复习效率。必考点都非常精准,我当初没有选错,现在想想都觉得我的眼光真的很好

[2014-11-24 12:49:42]や豳魂潇靜ヾ

真的非常适用,题目很精准,重点考点都归纳的很清楚。

最新问答
©2009-2014 ehafo.com 宁波品智网络科技有限公司
公司简介 | 联系我们
浙ICP备11065659号